积极开拓国际合作,推进医院年度实事 ——与美国UCLA Jianyu Rao教授商建国际远程会诊平台记
作者:信息来源:浙大妇院外联部发布时间:2017/6/9 11:11:09

2017年6月7日上午,美国加利福尼亚大学洛杉矶分校UCLA)医学院病理学教授、国际病理远程项目主任Jianyu Rao教授应邀来访浙江大学医学院附属妇产科医院洽谈国际远程病理会诊平台事宜。会议由张丹院长助理主持,程晓东副院长,信息科何剑虎科长、病理科张晓飞主任、吕炳建副主任参加了座谈。

程晓东副院长代表医院对Jianyu Rao教授的到访表示了热烈欢迎,并就医院概况作了简单介绍。随后Jianyu Rao教授和张晓飞主任分别就UCLA罗纳德里根医学中心和医院病理科作了介绍。Jianyu Rao教授作为UCLA国际病理远程项目的负责人表达了合作意愿,并提出愿意作为桥梁搭建浙大妇院与罗纳德里根医学中心妇产科的合作交流平台。程晓东副院长希望以远程病理会诊平台建设为切入点,建立与UCLA更深入、全面的临床和科研合作关系,逐步推进肿瘤、生殖医学、产科、病理等多学科交流,以及教授互访、临床医生培训、研究生联合培养和科研项目合作申请等多层面合作。双方就未来建立更加深层次、宽幅度、持续性的合作关系达成了共识。会后Jianyu Rao教授在张丹院助、张晓飞主任及吕炳建副主任的陪同下参观了医院病理科,详细了解科室各方面规模。

创建国际远程会诊平台作为浙大妇院2017年十大实事之一,受到上一届和新一届领导班子的高度重视。吕卫国院长参加完浙江大学干部大会之后、特地赶回医院,与Jianyu Rao教授进行了亲切会谈,就远程病理会诊平台建设细节进行了交流,并对未来与UCLA里根医学中心妇产科学系建立长期化、常态化的全面合作交流关系进行了坦诚探讨、提出了建设性意见。吕院长指出,通过与UCLA医学院这样高水准的国际院校深入合作,有助于提升医院的国际化合作层级和深度,有助于为患者提供国际化、多样化的临床服务,有助于促进医院不同类型人才的国际化培养。同时,Jianyu Rao教授也表示对浙大妇院的办院规模、学科实力、医疗资源和临床水平印象深刻,并认为通过与医院的合作也将有利于UCLA病理学年轻医师和学者的水平提升、科研项目的合作开展。

美国加州大学作为公立大学系统,不仅是一所对加州发展影响深远的巨型大学系统,也是美国最大和最具影响力的公立大学之一,其伯克利分校、洛杉矶分校(UCLA)都是世界一流学府。UCLA成立于1919年,UCLA 医学院又称为 David Geffen医学院,教学科研水平处于全美领先水平。David Geffen医学院是加州最好、美国排名前五的医学院,其附属医院罗纳德里根医学中心(Ronald Reagan UCLA Medical Center)是全美高校附属医院患者满意度第一的医疗中心,也是医疗水平享誉世界的医院之一。

据悉,自2010年起,罗纳德里根医学中心与国际上多家医院建立远程病理会诊平台,病理的远程会诊已趋于成熟。2016浙大妇院张丹院助在UCLA访学期间积极与负责罗纳德里根医学中心远程病理会诊项目的负责人Jianyu Rao教授进行了前期沟通,回国后专门就该平台的建立向前任与现任院长进行了汇报,并与病理科、信息科主要负责人开展了专题讨论,介绍了所需设备、软件、人员资质等,前期工作准备充分。

相信通过此次Jianyu Rao教授的来访和会谈,为浙大妇院顺利与罗纳德里根医学中心建立远程病理会诊平台以及今后双方在临床研究、科研合作和人才培养等方面的国际合作打下坚实的基础,进一步加快医院迈向国际一流的创新型、研究型医院前进步伐。