关爱盆底健康 共享幸福资源
作者:信息来源:浙大妇院外联部发布时间:2017/12/12 11:33:04

杭城的初冬,虽然有些许淡淡的冷意,但丝毫挡不住大家热情的心。由浙江大学医学院附属妇产科医院、中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分共同主办的“华佗工程”基层医疗帮扶计划“妇儿医疗保健专家义诊及学术交流活动”启动暨首场学术报告会(盆底分级诊疗技术)在杭州揭开帷幕,来自省内外相关专业人员与到会领导专家共同见证这一时刻。

“华佗工程”基层医疗帮扶计划,由中国医疗保健国际交流促进会发起,以落实中共中央、国务院《健康中国2030》为目标,通过推动大医院技术、人才等资源下沉,扶持基层医疗卫生事业发展,促进实现分级诊疗体系建设,推动专项医疗技术开展的帮扶项目,形成“小病在基层、大病到医院、康复回基层”的合理就医格局,进一步提升基层服务能力。

开幕式由中国医疗保健国际交流促进会妇儿医疗保健分会副主任委员王世宣主持。主任委员华中科技大学同济医学院附属同济医院马丁院士、浙江大学医学院附属妇产科医院王新宇副院长分别致辞。王新宇表示:盆底功能障碍性疾病是中老年妇女的常见病,严重影响女性身心健康,随着人口的老龄化、全面二孩政策的实施,发病率和有需求的人数在不断上升。浙江大学医学院附属妇产科医院自2003年组建妇科泌尿专科以来,经过不断地进步和完善,如今的盆底疾病诊治中心已经拥有完整的妇科基础研究、临床应用和盆底手术教学的专科人才队伍,形成了盆底解剖和功能评估、盆底肌电生理测定、盆底康复治疗、中医中药、盆底重建手术等盆底疾病综合性评估和个性化治疗体系,并在省内率先借助互联网等先进手段开展规范化产后盆底评估与康复及个体化综合防治管理体系。希望通过“华佗工程”基层医疗帮扶计划,能使更多的女性朋友受益。

各位领导及专家在众多的期盼中按下了 “华佗工程”的启动键。“华佗工程”正式启动。

简短的开幕式后,精彩学术盛宴随即展开,南京医科大学第一附属医院吴洁教授从定义、解剖、分类、病因、诊断、治疗等多个方面详细讲解了女性盆底障碍性疾病,并分享了先进的检测方法与治疗方式,女性盆底功能障碍在互联网领域的应用。

山西省健康管理学会郭湛英教授对互联网在社区盆底康复工作中应用进行了深入细致讲解,分享了目前盆底功能障碍性疾病诊治现状及面临的挑战以及互联网在基层工作中的临床应用。

浙江大学医学院附属妇产科医院谢臻蔚主任医师对盆底疾病防治体系的构建与管理进行了讲述,从女性盆底的疾病的特点与防治现状,介绍了盆底功能障碍的分类,发病危险因素和疾病的发展进程。分享互联网的技术改进了医疗服务模式的经验,并提出基于妇产科的盆底分级诊疗系统的想法。

华佗工程”基层医疗帮扶计划的关爱女性盆底健康义诊活动当日下午在杭州祥符社区卫生服务中心举行,浙江医科大学附属妇产科医院谢臻蔚及其他几位与会专家参加了义诊活动。义诊受到了广大女性的极大关注,每位专家认真对患者进行问诊,耐心回答患者所提出的问题,对盆底功能障碍性疾病的筛查、诊断和治疗方式详细讲解,并倡导大家采取健康的生活方式。此次义诊活动既是落实习近平总书记“完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务的庄严承诺,也是落实专科联盟建设中把优质医疗资源带到基层百姓身边的宗旨,使当地的老百姓尤其是女性居民在家门口享受到大医院优质的医疗服务,造福广大群众。