第三期关爱女性健康讲师培训班顺利举办
作者:信息来源:浙大妇院外联部发布时间:2017/12/20 17:48:29

201712月15—17日,由妇幼健康研究会更年期保健专业委员会、浙江大学医学院附属妇产科医院、浙江大学关爱女性健康公益基金、浙江省民革医疗服务团共同主办的第三期关爱女性健康科普讲师培训班在浙江大学医学院附属妇产科医院成功举办。

培训班在浙江大学医学院附属妇产科医院妇科周坚红主任的主持下拉开了序幕。浙江省卫生和计划生育委员会王国敬副主任,浙江省卫生和计划生育委员会妇幼处张万恩处长,浙江省政府妇儿工委办专职副主任、省妇联张赛飞部长,浙江省总工会女职委胡柯副主任,浙江大学教育基金会顾玉林副秘书长,浙江大学医学院附属妇产科医院吴弘萍党委书记出席开幕式。

根据联合国世界卫生组织估计,到2030年,全世界会有12亿以上的更年期妇女人口,我国的更年期女性超过2.1亿,约占总人口的1/7。而且随着寿命的延长,妇女会有30年以上的岁月在更年期以后度过。更年期也正是许多疾病明显增加的时候,糖尿病、骨质疏松、心脑血管疾病,老年性痴呆症、妇科肿瘤等众多疾病等集中向女性袭来。

培训班上,中华医学会科学普及分会特聘学术指导专家张超教授分享了科普演讲的经验,PPT制作技巧以及演讲技巧及控场能力等相关内容。强调了科普宣教传播的重要性,在宣教的过程中的着装,形态,演讲的方式,时间的控制等重要内容。

复旦大学附属妇产科医院妇产科邹世恩主任主讲了《自媒体时代医生做科普的打开方式》。介绍了自媒体传播方式包括文字、漫画、短视频、直播等方式,以及写好科普四要素:选题、切入点、标题、内容叙述等相关内容。

北京世纪坛医院妇产科白文佩教授作了题为《尿不自禁,怎么办?》科普讲座示范,白教授用直白的语言、生动的例子、形象的类比、简洁直观的PTT,详细介绍了尿失禁的原因,以及指导女性采用kegel运动加强盆底组织,是预防和治疗尿失禁的主要手段。强调科普讲座要用老百姓听得懂的语言讲,要让老百姓明白是什么原因造成的不适,老百姓自己能做些什么。白老师的示范讲课科学、通俗易懂,堪称范本。

在接下来的培训中,学员们展示了自己制作的科普演讲ppt,由在场的专家及学员进行点评,通过系统的培训和实战演练,每位学员都有受益匪浅,无论是课题的构思、PPT的制作,还是演讲能力、姿态、言语、现场互动等方面都有了明显地进步。

培训结束由浙江大学关爱女性健康公益基金颁发讲师证,周坚红主任做了培训班总结并布置了接下来的任务。关爱女性—中国行全面拉开序幕,科普讲师团将在全国各地开展科普讲座、培训帮助基层医生。