不忘初心 我们“手拉手”
作者:信息来源:浙大妇院外联部发布时间:2018/1/24 15:28:04

2018年初的冬天,有点冷,但挡不住盆底同行们学习的热情,由浙江大学医学院附属妇产科医院盆底疾病诊治中心主办的“盆底疾病诊治技术手拉手培训班”在浙大妇院顺利开班。

开幕式由中国妇幼保健协会盆底康复委员会主任委员、浙江省预防医学会妇女保健专委会盆底疾病防治学组组长、浙大妇院盆底疾病诊治中心主任谢臻蔚主持。浙江大学医学院附属妇产科医院程晓东副院长到会祝贺并致辞,他指出,盆底功能障碍性疾病是影响妇女的身心健康和生活质量的 “社交癌”。盆底康复的开展,对全面促进我省盆底保健和妇女生殖健康由防治到预防的转变具有非常重要的意义。

培训班邀请了省内外著名盆底学专家授课。浙江大学医学院附属邵逸夫医院康复医学中心李建华教授的“常用康复技术在盆底疾病防治中的应用”从解剖、症状、病因、涵盖科室等方面介绍了盆底功能障碍性疾病,并详细讲解了常用康复治疗技术。浙江省中西医结合肛肠病诊疗中心杨关根主任的“排便功能障碍评估及非手术治疗”从定义、流行病学、病因、病理生理、分型、临床表现、分级等方面介绍了出口梗阻型便秘,并分享了饮食调节、心理治疗、生物反馈治疗等非手术治疗方法,同时针对几种常见的出口梗阻型便秘,提出了病因治疗方法。浙大妇院金杭美主任医师的“女性盆底解剖和盆底功能”从骨骼结构、骨盆筋膜、韧带和肌肉及骨盆内的脏器结构等方面,图文并茂地介绍了盆底解剖与功能。浙大妇院谢臻蔚主任的“压力性尿失禁评估及非手术治疗”从诊断、类型、程度、相关合并症等方面讲解了如何进行尿失禁评估,并详细介绍了非手术治疗方法;谢臻蔚主任的“盆腔脏器脱垂评估与非手术治疗”从病史、症状严重程度、体格检查、治疗目标等方面,详细介绍了盆腔脏器脱垂患者的初始评估内容,并重点讲解了子宫托治疗的特点、机制、放置流程、并发症等方面。浙大妇院盆底诊治中心黄琼副主任医师的“女性盆底功能评估”从概念、流行病学、诊断盆底肌的功能评估等方面详细介绍了盆底功能障碍性疾病,并介绍了盆底康复的目的、方法、发展及指南推荐。浙大妇院冯素文主任护师的“女性盆底疾病诊治和康复管理中的健康教育与人文思考”从高危因素、预防策略等方面介绍了盆底疾病健康宣教的关键内容,并从隐私保护、重视心理问题、诊疗沟通等角度强调了盆底康复管理中人文关怀的重要性。深圳市妇幼保健院郑峥主任的“女性性功能障碍的诊断及治疗”从定义、流行病学、病因、治疗等方面介绍了女性性功能障碍,并分享了诊疗经历,指出积极治疗女性性功能障碍的重要性。郑峥主任的“慢性盆腔痛的非手术治疗”从病史、体格检查、辅助检查等方面介绍了慢性盆腔痛的评估,并分享了盆底康复治疗、手法治疗、行为治疗、中医治疗等慢性盆腔痛的非手术治疗方法。浙大妇院张珂主任技师的 “产后盆底疾病防治及质控管理”回顾了盆底的结构与功能,介绍了妊娠分娩对盆底的影响,并详细讲解了产后盆底评估相关问题及康复治疗方法。浙大妇院盆底疾病诊治中心吴玥医师的“常用盆底肌电生理检查与报告解读”从体格检查、仪器检查两方面介绍了盆底肌肉评估方法,并详细解读了各参数详细意义。“盆底康复方案的设计与随访管理”从概述、准备阶段、实施阶段、随访阶段等方面详细介绍了盆底康复方案。浙大妇院盆底疾病诊治中心朱秀芳、王澜静、朱浩琴,分别以“慢性盆腔痛康复的常见问题应对”、“产后康复的常见问题应对”、“排尿异常康复的常见问题应对”为主题,介绍了各自的康复诊治经验。

学员们还现场观摩了浙江大学医学院附属妇产科医院的盆底疾病诊治中心,直观感受了盆底专科门诊、子宫托、电生理评估、电刺激生物反馈治疗等实地操作,并与盆底疾病诊治中心的工作人员进行了深入交流。