国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”项目启动会圆满举行
作者:信息来源:浙大妇院宣传中心发布时间:2019/3/4 16:03:23

以浙江大学作为牵头单位,浙大妇院生殖健康领域专家朱依敏、金帆分别领衔,以生殖健康及重大出生缺陷防控为研究重点的两个国家重点研发计划项目,2019227日在杭州正式启动。

朱依敏教授领衔的“排卵异常的发生机制及临床干预”联合了上海交通大学、北京大学、山东大学、武汉大学、昆明理工大学、广州医科大学附属第三医院等单位。项目下设四个课题:排卵障碍性疾病的遗传特征及发病机理的研究;排卵障碍性疾病的遗传易感和环境互作的研究;排卵障碍性疾病新发现基因的功能及分子机制的研究;排卵障碍性疾病的药物治疗新靶点和新干预途径的研究。

金帆教授领衔的“辅助生殖的遗传安全性研究”联合了中南大学、山东大学、上海交通大学、上海长海医院等单位。项目下设四个课题:ART环节对配子及早期胚胎基因组稳定性的影响;ART环节对出生子代基因组稳定性的影响;ART环节影响配子、胚胎基因组不稳定性的分子机制;患者因素与ART环节交互作用影响基因组稳定性的效应和机制。

来自全国各地的项目参与单位和协作单位共聚杭州举行“项目联合启动会”,就课题之间的衔接协调、任务分配、资金管理等工作,进行了汇报,深入探讨和交流。来到启动会现场的还有强大的专家指导团:中国科学院动物研究所刘以训院士、北京大学第三医院乔杰院士、上海交通大学医学院附属国际和平妇幼保健院黄荷凤院士等悉数出席;山东大学陈子江教授、安徽医科大学曹云霞教授、中国科学院动物研究所孙青原研究员、南京医科大学沙家豪教授、第二军医大学遗传学研究所孙树汉教授、国家卫生健康委科学技术研究所高华方研究员、上海交通大学田英教授、中南大学林戈教授、南通大学孙斐教授也莅临现场。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任贺晓慧、浙江省科学技术厅叶琳主任、浙江大学医学院副院长柯越海、浙江大学医学院科研办主任易平、浙江大学医学院附属妇产科医院副院长张丹,以及项目各课题负责人及参与单位的项目骨干成员等90多人也参加了启动会,现场座无虚席。

浙大医学院副院长柯越海简要介绍了浙江大学的总体研究情况,并表态:作为项目的牵头单位,学校将积极配合项目的顺利实施,同时做好项目的监督管理工作。国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任贺晓慧对浙江大学和妇产科医院对项目申请和管理的支持表示感谢,希望项目和课题承担单位能够履行责任,加强管理,合理使用科研经费,课题执行过程中及时反映、及时联系,保障项目的顺利实施。

“排卵异常的发生机制及临床干预”项目首席兼第一课题组组长、浙大妇院朱依敏教授和其他三位课题组组长上海交通大学杜艳芝研究员、浙江大学徐鹏飞教授、北京大学庞艳莉研究员等首先汇报项目情况。他们围绕项目背景与关键科学问题、研究思路与课题设置、研究内容与预期成果、研究基础与团队、项目实施与管理、项目风险分析等六个方面的内容进行了汇报。专家组对项目的创新性、研究内容的安排、课题任务的分配以及研究团队的合理性给予了肯定,认为项目紧密围绕临床问题,创新性突出,研究意义重大,研究内容紧扣指南,临床与基础研究相结合,课题任务的分配及研究团队的设置合理。同时,针对项目研究内容的问题,黄荷凤院士领衔的专家组也从项目的重点突出、实验设计、课题成员的协作、临床方案的设置、项目进度安排、风险的控制等方面提出了宝贵的建议。

“辅助生殖的遗传安全性研究”项目首席兼第二课题组组长、浙大妇院金帆教授及其他三位课题组组长中南大学谭跃球教授、浙江大学周青教授、山东大学高媛教授等随后发言。目前项目组已启动标本收集和部分试验,建立了ART各类小鼠模型,包括COS模型,IVF模型,ICSI模型,FET模型等,为后续的工作顺利开展提供了科研材料。已经建立了小片段(1Mbp)的染色体拷贝数变异(CNV)的检测技术与分析技术,提出了临床处理策略,完成了2000余份RCT样本的检测。乔杰院士领衔的专家组点评中,强调了伦理问题,要求项目组数据应实事求是,并对项目进行中的一些问题提出了可行的解决方案。

项目讨论会上,项目组成员就各自的研究内容、存在的问题进行了详细的汇报和讨论。各个课题组进一步落实了实施方案、研究进度和考核指标。这次启动会,不仅是项目组成员之间的面对面的学术交流,也是国内生殖遗传领域顶级专家们的一次头脑风暴。期待他们能保质保量完成研究任务,顺利结题,为我国生殖健康领域的研究展开新的篇章。